Электрический трактор

traktor

Вот вам, друзья, восхитительнейший образец отечественной сельхозтехники.
Экспериментальный электрический трактор ВИЭСХ был разработан Институтом электрификации сельского хозяйства в конце сороковых годов. Основой опытному образцу послужил серийный СТЗ-НАТИ.

При нынешних ценах на нефтяные продукты электрический трактор может стать альтернативой дизельных тракторов для мелких фермерских хозяйств,  каких много в нашей стране.

Трактор приводился в движение посредством электромотора, ток на который подавался с помощью кабеля, через передвижную подстанцию подключенную к линии электропередачи. Полевые электролинии имели напряжение в 6 или 10 КВ.  Напряжение, подводимое к электрическому трактору, равнялось 1000 вольт.

На электрическом тракторе  установлен  вращающейся барабан, на который кабель через подвижную приемную стрелу наматывается при движении трактора по направлению к подстанции.  При движении электрического трактора в обратном направлении кабель сматывается с барабана и укладывается на землю позади прицепных орудий.

Длина кабеля составляет  800 метров, на это расстояние электрический трактор может отходить в обе стороны от воздушной электрической линии.

Такой электрический трактор мог вспахать 14 ГА поля без передвижения подстанции. С помощью дополнительного кабеля длиной в 800метров и специальной кабельной тележки электротрактор  мог уже обработать уже  200 ГА без передвижения подстанции.

В качестве тягового двигателя  на электротракторе применялся асинхронный трехфазный  электродвигатель с короткозамкнутым ротором.  Мощность электродвигателя составляла 42 КВт.  Расход  электроэнергии  на обработку одного гектара поля составлял 45 КВт –час.

По описанному выше способу питания   работал также и самоходный электрический комбайн

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *