Удлинитель

Удлинитель на барабане

Проблема такая если взять удлинитель, подключить к нему нагрузку, например «болгарку», при этом не сматывать большую часть провода, а оставить на катушке, то может «выбивать» автоматический выключатель (автомат) или если слабый удлинитель может сгореть провод. Однако если провод удлинителя смотать с катушки то все нормально. И это не единичный случай, и говорят, такое случается часто.

Меня пытаются убедить что причина того что «выбивает» автоматический выключатель в том что провод удлинителя смотан витками, получается нечто на подобии дросселя или трансформатора, и это увеличивает ток и напряжение, и как-то связано с магнитной индукцией. В это я ни за что не поверю, так как немножко разбираюсь в Электротехнике.

Не  будем брать в учет то, что в трансформаторе и дросселе есть стальной сердечник, который усиливает магнитную индукцию в сотни – тысячи раз (в зависимости от магнитной проницаемости железа). То все равно из удлинителя не получиться дроссель или трансформатор, потому что обмотки расположены по-другому.

Схема дросселя и удлинителя

На схеме точка обозначает начало обмотки (все витки наматываются в одну сторону), стрелки показывают направление тока. В чем отличие дросселя от удлинителя, в дросселе ток входит в начало первой обмотки, проходит через нагрузку и входит в начало второй обмотки, в удлинителе ток после нагрузки входит в конец второй обмотки.

В дросселе в каждой обмотки направление магнитной индукции в одну сторону, а в удлинителе она противоположна по фазе. Здесь срабатывает эффект резонанса в дросселе магнитная индукция удваивается, а в удлинителе гасится.

токоизмерительные клещи не показывают ток через два провода

Токоизмерительные клещи определяют силу тока по магнитному полю вокруг проводника, и если по пытаться замерить ток в двух жильном кабеле то ничего не получиться, потому что магнитное поле одной жилы гасится магнитным полем другой жилы.

Почему же тогда выбивает автоматический выключатель или горит удлинитель? Это закономерность или случайность? Вопрос остается открытым.

Комментарии и отзывы

Удлинитель: 2 комментария

  1. гость

    случайность 100% я считаю, все правильно, магнитное поле гасится, т.к ток протекает встречный, может только кабель меньше охлаждаться когда смотан, но и нагружать его выше нормы не следует и все норм будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *