Удар током

При работе с электричеством существует две основные опасности. Во-первых, это удар током, во-вторых, КЗ короткое замыкание.

Удар током. Здесь все понятно если прикоснуться к токоведущим частям голым участком тела, то можно получить удар током. Естественно вы можете специально прикоснуться токоведущим частям, чтобы ощутить всю прелесть электрического удара, но обычно это происходит нечаянно по невнимательности или неосторожности.   От непосвященных можно слышать: «Ударило током 220, 380, 10000 Вольт» и т.д. Какой вздор Вольты это же напряжение, а бьет именно током. И чем сильнее ток, тем и сильнее удар.  Если вы просто  прикоснетесь проводнику с напряжением, ток потечет через вас, через ботинки на землю. В этом случае удар будет не сильным, вас просто дернет и все. Если же держаться за заземление, например за металлический щит и коснуться фазного провода то удар будет достаточно сильным, так как для тока будет более короткий путь, и он будет сильнее. А если руки будут еще и потными, мокрыми это еще сильнее снизит сопротивление и увеличит ток, а если еще взяться за две разные фазы 380В страшно представить что будет.

Как вы может уже поняли здесь действует закон Ома сила тока прямо пропорционально напряжению и обратно пропорционально сопротивлению. Проще говоря, чтобы током ударило слабее или не ударило совсем, нужно уменьшить ток, увеличить сопротивление, и снизить напряжение. Есть такой инструмент знакомый всем электрикам – индикаторная отвертка, прикасаясь жалом к фазе и пальцем к наконечнику с другой стороны, неоновая лампочка внутри начинает светиться. Здесь через отвертку и через вас течет ток достаточный, чтобы горела лампочка, но недостаточный для  удара, потому что в отвертке  по мимо неоновой лампочки есть еще резистор с сопротивлением в несколько мегом. Если  встать в резиновых сапогах на деревянный табурет, ремонтируя например люстру, и коснуться сухими руками фазного провода, то током может и не ударит вовсе.

Я здесь не стал объяснять, что нужно пользоваться инструментом с изолированными ручками это само собой разумеется, здесь речь шла о случайных прикосновениях к токоведущим частям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *