УЗИП Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений


Наверно каждому квалифицированному электрику известно, что такое разрядник ,для чего данное устройство и каковы его цели применения. Но для большинства потребителей все современное модульное оборудование(да ни только оно) связанное с защитой это тёмный лес.


И поэтому принося дорогостоящую бытовую технику на ремонт, вышедшую из строя при грозы или из за резкого скачка импульсных токов в сети, многии из них незнают что подобную поломку можно было избежать если бы у них стоял УЗИП тем самым с экономили бы несколько тысяч рублей которые у них улетят теперь на ремонт это конечно в лучшем случаи в худшем покупка новой. Так что же это все-таки такое?

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) предназначены для защиты электрического и электронного
оборудования от перенапряжений и импульсных токов (грозовых и коммуникационных) и выполняют две основных
задачи:
• Ограничивают импульсное перенапряжение до приемлемого уровня.
• Отводят импульсы тока в землю.
Выпускаются УЗИП следующих типов:
УЗИП типа 1
Предназначены для защиты от прямого попадания молнии в молниеотвод и обеспечивают замыкание на землю импульсов тока высокого напряжения при сохранении эквипотенциальности заземления. Ими рекомендуется оснащать установки, для которых существует опасность прямого попадания молнии (т.е. оборудованные системами молниезащиты или соединенные с воздушными линиями электропередачи). Данные УЗИП должны устанавливаться на вводе в здание в главном распределительном щите.
УЗИП типа 2
Предназначены для безопасного замыкания на землю импульсов тока при удаленном ударе молнии или
при переключениях в системе электропитания. Они не предназначены для защиты от прямого попадания молнии, как устройства типа 1, но по сравнению с ними обеспечивают меньший уровень защитного напряжения. УЗИП типа 2
рекомендуется устанавливать на вводе электроустановок, для которых не существует опасности прямого попадания
молнии.
В УЗИП типа 1+2 устройства типа 1 объединены с устройствами типа 2. Таким образом, достигается защита от перенапряжений при прямом ударе молнии, а также обеспечивается низкий уровень защитного напряжения, прием-
лемый для большей части электрического и электронного оборудования.
УЗИП типа 3 обеспечивают очень низкий уровень защитного напряжения, требующийся для чувствительного оборудования. Они устанавливаются вслед за УЗИП типа 1+2 или 2, непосредственно возле потребителя. Устройства защиты от перенапряжения могут выпускаться не только в стандартном исполнении, но и с дополнительными функциями. УЗИП в исполнении TS снабжены контактом дистанционной сигнализации, при срабатывании которого следует заменить картридж. УЗИП типа 2 могут выпускаться с индикатором резерва безопасности для оповещения о необходимости замены устройства.

В быту намного надёжней использовать помехоподавляющих фильтров с УЗИП так как данное устройство намного функциональней своего предшествиника. Оно может не только гасить резкие скачки токов в сети но и высокочастотные помехи.

Помехоподавляющие фильтры PI-k8 IT, PI-k16 IT, PI-k16 IT DS со встроенным УЗИП класса III, согласно ГОСТ Р 51992 (МЭК 61643-1-98) представляют собой двухступенчатые однофазные устройства, предназначенные для защиты электронного оборудования от импульсных перенапряжений (грозозащиты) и высокочастотных помех в низковольтных силовых распределительных системах переменного/постоянного тока с системой заземления типа IT.

Фильтры устанавливаются во вторичный распределительный щит после УЗИП класса II. Выпускаются на номинальные напряжения — 6, 12, 24, 48, 60, 80, 110, 120, 130, 160 и 230 В (переменного/постоянного тока). В конструкции фильтров применяются высококачественные ферромагнитные сердечники, обладающие высокой магнитной проницаемостью (m > 80000).

УЗИП выполнены по двухступенчатой схеме на варисторах (L1/L2) и разряднике (L/PE). УЗИП снабжены внутренними терморасцепителями, которые срабатывают при повреждении варисторов (ограничителей перенапряжения). Индикация состояния терморасцепителей осуществляется с помощью сигнальных кнопок или светодиода зеленого цвета, расположенных на корпусе устройства. Фильтр PI-k16 IT DS кроме имеeт дистанционную сигнализацию состояния терморасцепителей (переключением «сухих» контактов).Так как наши сети остают желать лучшего то данные устройства незаминимы в быту,советую иметь их каждому в доме.

Комментарии и отзывы

УЗИП Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений: 2 комментария

  1. Константин

    У меня есть + у 40 еще человек которых я лично знаю.В городской котельной и на насосных станциях обеспечивающих питьевой водой весь город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *