Как отключить то что нужно и не отключить то что не нужно.

0
0

Работаю электриком. Часто сталкиваюсь с проблемой «Как отключить то что нужно и не отключить что не нужно». Вот например ситуация: Меня просят отключить токарный станок№12, а всех оставшихся потребителей не отключать, так как производство работает. Прихожу я в цех, актуальных схем нет (оборудование все время меняется). Нахожу шкаф с которого он запитан, но дело в том что с этого шкафа запитано еще примерно 50 таких же станков. Разобраться быстро не получается какой же автомат нужно отключить. Иногда бывает что и шкафом можно ошибиться. Да и вообще отключаемое оборудование может работать (вентиляция или освещение). Отключать все оборудование для сверки схем нет возможности. Остановов нет. Сразу оговорюсь что на производстве много приводов с частотным регулированием (сеть «загрязнена»). Использование кабелеискателя Fluke 2042 не помогает, так как детектор просто «не видит» генератора. И бывает необходимость в обратной задаче, надо найти потребителей которые запитаны именно с определенного автомата. Хочу узнать, как кто такую проблему решал? Может быть есть надёжный и не дорогой способ. Помогите конкретным советом.

  • Войдите чтобы публиковать комментарии
0
0

Мм-да. Бардак! Чтобы быстро найти то что нужно все должно быть подписано. Каждый автомат, пускатель, кнопка и все остальное. Даже на всех кабелях должны висеть бирки с обоих концов, да что кабеля каждый проводок. И все должно соответствовать схемам. При любых изменениях в схемах, например, при смене оборудования, необходимо менять соответствующие надписи и составлять новые схемы. Мало того мы каждый год проверяем актуальность схем и надписей на оборудовании. Вот буквально весной ходили и переклеивали надписи.

Что делать? Разбираться со схемами и надписями Привести все это в актуальное состояние. Знаю геморно, но это полезно, узнаете где что и как. К тому же сделать это надо один раз, а потом просто поддерживать в актуальном состоянии. Нет необходимости перелопачивать все сразу в авральном режиме. Нашли где все таки отключается этот "токарный станок№12" подписали, внесли в новую схему. Нашли что то еще подписали.

А как найти? Если кабеля идут в каналах или лотках, можно пройти по кабелю от начала до конца, перехватывая руками или дергая с одной стороны и смотреть где дергается с другой стороны.

Метод научного тыка. Отключить один автомат и посмотреть что погасло, и сразу включить, подписать. Наоборот включить автомат и посмотреть что загорелось, также подписать. Это Для технологии неудобно и не всегда приемлемо, но куда деваться.

Токоизмерительные клещи могут помочь. На обоих концах кабеля ток одинаковый и изменяется синхронно. Работать надо вдвоем, двумя клещами.

  • Войдите чтобы публиковать комментарии
Ваш ответ