Заземление и зануление в этажных и во вводных щитах

Жизнь людей подвергается опасности в аварийных ситуациях. Рассмотрим заземление и зануление этажных и во вводных щитах жилых домов. Как правило, нулевая жила вводного кабеля соединена с металлическим корпусом вводного щита. Также шит заземлен, стальной полосой приварен к контуру заземления. Так и должно быть, хотя, на мой взгляд, ноль следовало бы сделать изолированным. Однако во многих домах старой постройки контура заземления вообще нет там возможно только зануление. Далее во вводном щите предусмотрено место соединения отходящих нулевых жил с корпусом (массой) щита, а через щит соответственно и с нулевой жилой вводного кабеля, и с заземлением. Каждая отходящая нулевая жила идет шлейфом по стояку, через все этажные щиты. В этажном щите нулевая жила тем или иным способом соединяется со щитом (массой). От массы щита идут нулевые жилы проводов на счетчики, а также жилы заземления, идущие на плиты и к другим потребителям. Обратите особое внимание, заземление идет от массы щита то есть сделано зануление.

В чем же заключатся опасность такой схемы заземления и зануления. Дело в том, что в жилых домах нагрузка по фазам распределяется не равномерно. Известно, что если на каждой фазе нагрузка будет одинаковой (соединение в звезду) то ток, текущий через общий ноль будет незначительным. Иначе если одна фаза будет нагружена, а две другие будут без нагрузки, то ток, текущий через общий ноль будет таким же, как и через фазу. Сечение нулевых жил обычно меньше сечения фазных. В щиты жилых домов редко кто заглядывает место соединения нулевой жилы может ослабнуть, может окислится если туда попадет вода, это место начнет греться и ноль просто отгорит. Тогда фаза через нагрузку попадет на щит. А как мы знаем от щита идут заземляющие жилы в квартиры к потребителям: плитам, стиральным машинам, водонагревателям и к другим, в эти устройствах заземлены металлические части, в том числе корпус. Все эти устройства окажутся под напряжением. А такое случается не редко.

Что мы имеем. Заземление необходимо для защиты, в жилых домах ноль находится под нагрузкой, поэтому зануление здесь нежелательно и опасно. Однако на предприятиях нагрузка по фазам распределяется более-менее равномерно, и ноль выполняет в основном защитные функции. Например, если двигатель соединить в треугольник так ноль туда вообще некуда ставить, но и если двигатель соединен в звезду, то ноль туда цеплять необязательно, можно сделать зануление.

Решение данной проблемы очень простое необходимо в жилых домах все щиты соединить сваркой, стальной проволокой или полосой, и соединить с контуром заземления. Ну а ноль сделать изолированным, то есть убрать зануление. Заземление должно выполнять защитные функции и не нести нагрузку.

Комментарии и отзывы

Заземление и зануление в этажных и во вводных щитах: 8 комментариев

  1. ВЫ написали, воопрос состоит в другом

    ВЫ написали, воопрос состоит в другом,

    Что лучше заземление или зануление, мне кажеться всем Ясно что заземление лучше и долно быть всегда и везде

  2. admin Автор записи

    Здесь на писано не про то что лучше заземление или зануление, а про то что есть. Что в большинстве домов сделано зануление. В случае «отгорания» общего нуля Вместо защитного заземления подается фаза например на корпус плиты.

    Естественно заземление лучше только его практически негде нет в лучшем случае заземлены вводные щиты. У нас даже в новых «элитках» этажные щиты занулены.

  3. Вера Петровна

    Я по наивности полагала, что в наших хрущёвках сделано порядочное заземление и изолированное зануление, так стоит ли выводить заземляющие провода из квартиры, если земля и ноль соединены в щитке и что при различных нагрузках в фазах имеем фазу на этом ноле=земле? Такоезаземление=зануление довольно опасно.

  4. admin Автор записи

    Когда зануление-заземление исправно он естественно защищает. И лучше чтобы хотя бы такая защита была чем совсем никакой.
    Проблема возникает только если отгорит общий ноль, а так все нормально.
    Дело в том что ноль и заземление выполняет две функции, с одной стороны через них течет ток, с другой стороны они защищают от утечек тока. И все это на одном проводе. Стоит этому проводу отгореть, вместо защиты можно оказаться под напряжением.
    Я сам один раз хотел открыть щит и меня ударило током, щит оказался под напряжением.

  5. admin Автор записи

    Как правило ноль отгорает не сразу. Первым признаком неисправности являются скачки напряжение лампочки то тускло горят, то вдруг ярче обычного. Необходимо сразу обращаться в ЖЭК, вызывать электрика.

  6. admin Автор записи

    Зануление делается в соответствии
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ от 27 сентября 2003 г. N 170
    пункт 5.6.11. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением
    380/220 В с глухо заземленной нейтралью, в качестве заземлителя
    следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка).

  7. Александр

    Стиральные машины, посудомойки и газ плиты велено «заземлять»через сеть 220 в.
    1. Стиралка стоит в ванне. Ванна заземлена через трубы водопровода. При занулении стиралки возникает с ванной всегда потенциал 2 — 5 вольта и зависит от нагрузок в доме. «Кусается», когда вылезая из ванны, касаешься стиралки.
    Объединить корпуса их нельзя. Уравнивающие токи (всего дома) огромны.
    2. Газ плита соеденена через газовую железную трубу, если ее занулить, или вставить в розетку 220 с занулением (для освещения и вентилятора)- Ваш провод загориться. По проводу заземления потекут уравнивающие токи. Если газ плита подключена через гибкий стальной шланг — то вы увидите, как он станет разогреваться… (как только «занулите» плиту, включив ее в розетку). Выхода два: или выкинуть вилку плиты(или розетку) с землей и поставить обычную или в гибком шланге для газа делать изолирующую проставку (фирменную-продаются или идут в комплекте со шлангом), разделяющую эти «земли»
    На кухне еще стоит посудомойка — она с плитой тоже окажется под разными потенциалами (при ее занулении по сети). И обе — железные.
    Вот такая «безопасная» система зануления придумана у нас.

  8. yrii

    Ну это же не так сложно.На вводе в
    вводном щиту с клемы земля-нейтраль
    взять раздельно рабочий и защитный
    нулевые проводники,соответствующего
    сечения.Получится пятипроводная линия в стояках.Тогда защитный ноль
    будет не под нагрузкой и будет нагружаться только в аварийной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *