Неоновые лампы

image133

В самое последнее время как в стационарной, так и передвижной звуковоспроизводящей аппаратуре начали применяться неоновые лампы типа МН-3 и МН-7. Первая из указанных ламп используется в качестве
индикатора перегрузок усилителя (пикиндикатора) в КЗВТ-1, КЗВТ-2, КУСУ-51, КПУ-50, а вторая служит стабилизатором напряжения в выпрямителе 25В-1 (КЗВТ-1, КЗВТ-2).
Внешний вид неоновых ламп показан. В неоновых лампах МН-3 и МН-7 используется так называемый тлеющий разряд, характеризующийся малой силой тока (миллиамперы).
Величина’ наибольшего допустимого тока для ламп МН-3 равна 1 ма, а для ламп МН-7 2 ма. Ввиду того, что ни одна из указанных ламп не имеет внутри себя балластного сопротивления, последовательно с лампами всегда должны включаться эти специально подобранные сопротивления (например, сопротивления R-3 и 7?-4 в схеме 6К-52, см. приложение 3, КЗВТ-1), ограничивающие ток через лампу до определенной величины. Как лампа МН-3, так и лампа МН-7 предназначены для работы на постоянном токе. В случае использования их на переменном токе напряжение зажигания ламп уменьшается примерно в 1,4 раза против указанного в таблицах, так как на переменном токе неоновые лампы вспыхивают при амплитудном значении напряжения.
Лампы МН-3 делятся по напряжению зажигания (на постоянном токе) на несколько групп: а) до 48 в; б) 48 — 50 в’, в) 51—53 в; г) 54— 56 в \ д) 57—59 в ; е) 60—65 в.
В аппаратуре для звукового кино используются только лампы МН-3 с напряжением зажигания 48—50 в.
Применение ламп МН-3 с напряжением зажигания меньше 48 или больше 50 в недопустимо из-за возникающих при этом неправильных показаний пикиндикатора. Наибольшее напряжение зажигания ламп МН-7 87 в.
Лампа МН-3 выполняется с одноконтактным цоколем, а лампа МН-7 е двухконтактным цоколем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *