ЛЭП-1150кВ

ЛЭП 1150 кВ Карта

 

В Советском Союзе была построена ЛЭП-1150кВ. До сих пор во всем мире нет ЛЭП такого высокого напряжения.

Высокое напряжение необходимо для передачи огромной мощности на большие расстояния. ЛЭП-1150 кВ должна была передавать мощность 5-6ГВт Экибастуз-Урал.

 

После распада Советского Союза большая часть линии «оказалась за границей», так как приблизительно 1400 из 1900км Линия «Барнаул-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Челябинск» находится в Казахстане (Википедия).

На территории Казахстана ЛЭП-1150кВ Экибастуз-Кокчетав-Кустанай работала на номинальном напряжении 1150 кВ с 1988 по 1991 годы. На остальном участке линия временно работала на напряжении 500кВ. У электриков нет ничего постояннее временной линии, поэтому сейчас вся линия работает под напряжением 500кВ.

В 1998 году была введена в строй часть линии «Урал-Казахстан-Сибирь» линия «Итат-Барнаул» протяженностью 444,5км.

Во время работы ЛЭП проводились исследования и решались задачи, накапливался опыт. Находились решения по уменьшению потерь на коронные разряды, и снижению радиопомех. К сожалению, с 1991 года, кода линия эксплуатировалась на 500 кВ, практически ни каких исследований не проводилось, так как ЛЭП-500 кВ и так достаточно хорошо изучена.

 

Экономическое обоснование строительства  ЛЭП УВН (ультравысокого напряжения).

 

Зачем все-таки возникает необходимость в строительстве ЛЭП высокой мощности. Ведь можно строить Электростанции вблизи больших городов и не заморачиваться строительством протяженных ЛЭП.

 

ЛЭП-1150 кВ строили для того чтобы передавать электроэнергию из Казахстана и Сибири на промышленно развитый Урал. Тепловые электростанции строились как можно ближе к месторождениям угля, тем самым снижались затраты на его транспортировку. Это выгодно так как можно предположить что затраты на транспортировку угля выше потерь электроэнергии при передаче через ЛЭП. Еще это выгодно с экологической точки зрения: лучше построить электростанцию в пустынной местности, чем рядом с городом-миллиоником.

С другой стороны город надо отапливать и лучше это делать, используя низко потенциальное теплоэлектростанции (ТЭЦ). Тем самым повысится эффективность использования топлива. А если мощная ТЭС  стоит  далеко от крупного города, то большая часть тепла будет улетать в атмосферу через градирню.

 

Строить ЛЭП выгодно  вдоль часовых поясов. Например, когда на Урале люди идут на работу в Москве еще спят, а в Сибири уже готовятся к обеду. В эти часы можно было бы передавать электроэнергию от Москвы на Урал и Сибирь. А днем и вечером наоборот.

В этом смысле  хорошо было бы объединиться в единую электросеть с Европой.

 

Дальше больше можно объединить весь мир в единую электросеть.

В Европе и Америке ночь — передаем электроэнергию от европейских американских электростанций в Китай и Японию, и наоборот. А в центре всего мира Россия: через Берингов пролив соединяемся с Америкой; через Дальний Восток с Китаем и Японией; на западе с Европой.

Россия будет получать не малые барыши от перепродажи электроэнергии, а также своей электроэнергией приторговывая. И наконец, то слезет с нефтяной иглы. Об этом уже говорилось в статье: Энергетический стандарт

Проблема одна при передаче электроэнергии на такие большие расстояния, неизбежно будут высокие потери. Собственно говоря, почему неизбежно надо придумывать, как эти потери избежть. Еще больше увеличить напряжение. Использовать постоянное напряжение это сократит индукционные и емкостные потери. Изобретать новые «нано-материалы» которые уменьшат коронные разряды, снизят сопротивление и потери на преобразовании, и решат все проблемы. Ну и лучшее решение — СВЕРХПРОВОДНИКИ.

 

Конечно, это все выглядит научной фантастикой, но когда-то и компьютер за которым вы сидите, был научной фантастикой.

 

Пожалуйста, не забывайте добавлять свое мнение в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *